あまみのスイーツキャンドルレシピ

グラスデザート キャンドル

あまみからのコメント

”ラ ブティック ドゥ ジョエルロブション”
あの有名な”ジョエル・ロブション”にスイーツのショップがあったんですね!
どれもこれも上品なスイーツばかりが並ぶ素敵なショップ。
2013年8月に限定販売していた「グレープフルーツのヴェリーヌ」を再現したもの。

グラスデザート キャンドル

材料

  • [A]ジェルワックス 50g…ムース部分
  • [B]ジェルワックス 50g…フルーツ部分
  • [C]ジェルワックス 50g
 
  • キャンドル専用顔料
  • キャンドル専用香料
  • キャンドル専用芯(平芯:4×3+2)
  • 座金
  • 耐熱グラス(mini)

作り方

1.

A(ムース部分)を溶かし、顔料(ホワイト+バニラ)で着色。座金付きの芯をセットしたグラスに、約100℃でAを注ぐ。

2.

B(フルーツ部分)を溶かし、顔料(ライトローズ)で着色。宝石型シリコンにBを約100℃で流し込む。

※濃淡をつけて3色のフルーツを作成。

カップケーキキャンドル〜アイシング風〜

3.

フルーツが固まったらシリコン型から取り出し、小さめにカット。※フルーツのゴロッとした感じを表現。出来上がったフルーツをA:ムース部分の上に散らばせる。

4.

最後にCを溶かし(無色)、約120℃で香料を2.5ml添加、約100℃でグラスに注ぐ。※フルーツが表面から少し出るように注ぐ。

5.

仕上げにカラーシートを使用した、お花のデコレーションをすれば完成。

カップケーキキャンドル〜アイシング風〜