あまみのスイーツキャンドルレシピ

カップケーキキャンドル 〜アイシング風〜

あまみからのコメント

神戸 芦屋のスイーツショップ”petit bisou(プティ・ビズ)”
キャンドルスタジオ代官山 芦屋校からすぐ近く。
女子は絶対テンション上がっちゃうとっても可愛いスイーツショップ。
こちらの「デコレーションカップケーキ」を再現したもの。

グラスデザート キャンドル

材料

  • [A]PM5ブレンドワックス 100g
  • (パラフィン95g + マイクロワックスソフト5g)…カップ部分
  • [B]パラフィンワックス 200g…スポンジ部分
  • [C]マイクロワックス(ソフトタイプ) 40g…カラーシート用
 
  • キャンドル専用顔料
  • キャンドル専用芯(平芯:2×3+2)
  • 座金
  • カップ型シリコン(mini)

作り方

1.

A(カップ部分)を溶かし、顔料(ピンク+ベージュ)で着色。カップ型シリコンに、約85℃でAを注ぐ。側面が固まってきて、まくがある程度の厚みになったら、中央のロウをお鍋に流し出す。冷やし固まったらまずはカップの完成。

カップケーキキャンドル

2.

B(スポンジ部分)を溶かし、顔料(イエロー多め+ダークブラウン少々)で着色。Bをホイッピングし、水分がなくなってきたら、カップの中心につめていく。※あらかじめカップには座金付きの芯をセットしておく。

カップケーキキャンドル〜アイシング風〜

3.

ベースとなるカップケーキが完成したら、カラーシートを使用しデコレーション。

<カラーシート>
Cを溶かし顔料で着色。クッキングシートで箱型(約15cm角)を作り、Cを約120℃で一気に注ぐ。固まったらシートからはずし、フラワーモチーフやちょうちょのモチーフを作成し、カップケーキのスポンジの上に貼り付けていく。

※フラワーやちょうちょのモチーフは抜き型を使用するか、竹串などでフリーハンド。

カップケーキキャンドル

4.

最後に仕上げのディッピングをして完成!