あまみのスイーツキャンドルレシピ

スイーツキャンドル〜Rouge〜

あまみからのコメント

神戸 北野にある有名スイーツショップ”L'AVENUE”
北野異人館に行く際にはぜひ立ち寄って!
神戸の数ある有名スイーツショップの中でも、とても印象に残っているショップ。
こちらの「Rougu(ルージュ)」を再現したもの。

グラスデザート キャンドル

材料

  • [A]パラフィンワックス 60g…タルト生地部分
  • [B]PM20ブレンドワックス 60g
  • (パラフィン48g + マイクロワックスソフト12g)…いちごムース部分
  • [C]ジェルワックス 10g
 
  • キャンドル専用顔料
  • キャンドル専用芯(平芯:4×3+2)
  • 座金
  • 抜き型 丸(直径6×高さ4.5cm)

作り方

1.

A(土台のタルト生地部分)を溶かし、顔料(イエロー多め+ダークブラウン少々+ホワイト少々)で着色。B(いちごムース部分)を溶かし、顔料(レッド+ライトローズ)で着色。A→Bの順でホイッピングする。抜き型にスプーンでA→Bをしきつめる。冷やして型からはずしたら、座金付きの芯をセット。これで土台は完成。

スイーツキャンドル

2.

B(いちごムース部分)の余ったワックスを再度溶かし、2層の境目にドライフラワーを接着していく。ここでディッピング!

スイーツキャンドル

3.

最後にトッピング用パーツを用意し、B(いちごムース部分)の余ったワックスを使用して接着。

※ベリー系はシリコン型で作成・ホワイトチョコをイメージした飾りはカラーシートを使用。

スイーツキャンドル

4.

仕上げはツヤ感を出すため、顔料(ライトローズ)で着色したCを約100℃でトップ部分にかければ完成!