あまみのスイーツキャンドルレシピ

スイーツキャンドル〜ピスターシュ〜

あまみからのコメント

神戸 芦屋のスイーツショップ”Poche du Reve(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋”
キャンドルスタジオ代官山 芦屋校からほど近く。
いつ行ってもお客様で賑わっている人気スイーツショップ。
東京へのお土産に何度も使用させていただきました!
こちらの「ピスターシュ」を再現したもの。

グラスデザート キャンドル

材料

  • [A]Soyワックス(ピラータイプ) 100g…ピスタチオムース部分
  • [B]ジェルワックス 120g…つやつやシート
  • [C]マイクロワックス(ソフトタイプ) 10g…ピスタチオのブロック
 
  • キャンドル専用顔料
  • キャンドル専用香料
  • キャンドル専用芯(平芯:4×3+2)
  • アルミモールド円柱:直径5×高さ9cm

作り方

1.

A(ピスタチオムース部分)を溶かし、顔料(蛍光色グリーン+ターコイズ少々)で着色。約70℃で香料を加え、約65℃でモールドに注ぐ。※あらかじめモールドには芯をセットしておく。

スイーツキャンドル

2.

Aが固まるまでの間に、トッピング用パーツを用意。

<つやつやシート>
Bを溶かし、顔料(蛍光色グリーン+ターコイズ少々)で着色。約120℃でアルミバットに流し込み、直径5cmの円形に型抜きする。

<ピスタチオのブロック>
Cを溶かし、顔料(ライトグリーン)で着色。約120℃でクッキングシートに広げ、竹串などでカット。

<ラズベリー>
シリコン型で作成。

スイーツキャンドル

3.

Bのつやつやシートの中心に芯あなをあけ、出来上がったA(ピスタチオムース部分)の芯を通す。ラズベリーにも芯穴をあけ、同様に芯を通す。最後にピスタチオのブロックを散らばせて、シュガーパウダーをかければ完成!

※シュガーパウダーはステアリン酸を溶かし固めたものを、おろし金でけずり表現。