あまみのスイーツキャンドルレシピ

ロールケーキタワーキャンドル〜あまみオリジナル〜

あまみからのコメント

いつもは有名スイーツショップのスイーツをキャンドルで再現しているあまみが、オリジナルスイーツキャンドルに挑戦!
憧れの「○○タワー」第1弾。
キャンドルパティシェに1歩近づけた思い入れのある作品。

グラスデザート キャンドル

材料

  • [A]パラフィンワックス 100g×2…スポンジ部分
  • [B]PM50ブレンドワックス 40g×2…クリーム部分
  • (パラフィン20g + マイクロワックスソフト20g)
  • [C]マイクロワックス(ソフトタイプ) 20g×2…ストライプシート(ホワイトライン)
  • [D]マイクロワックス(ソフトタイプ) 20g×2…ストライプシート
  • [E]PM20ブレンドワックス 100g(パファフィン80g+マイクロワックスソフト20g)
    …接着用クリーム部分
 
  • キャンドル専用顔料
  • キャンドル専用芯(平芯:4×3+2)
  • 座金

作り方

1.

<ベースのロールケーキ作り>
※①を2回くりかえし、計8コのミニロールケーキを作成!

A(スポンジ部分)を溶かし、顔料(イエロー多め+ダークブラウン少々)で着色。B(クリーム部分)を溶かし、顔料(ホワイト)で着色。クッキングシートをしいたアルミバット(10×19cm)に、ホイッピングしたA→Bをしきつめる。クッキングシートを使って、柔らかいうちに巻き、すばやくナイフでカット。

ロールケーキタワーキャンドル

2.

<ストライプ模様のカラーシート> ※②を2回くりかえし、2色のストライプシートを作成!

Cを溶かし、顔料(ホワイト)で着色。約130℃で10cm角のセルクルに流し込む。固まったら定規・カッターでストライプのホワイトラインを作成。Dを溶かし、顔料(蛍光ピンク)で着色。あらかじめホワイトラインをしいたセルクルに、Dを約130℃で一気に流し込む

ロールケーキタワーキャンドル

3.

完成したストライプシートをベースのロールケーキに巻きつけていく。その他お好みでシンプルなカラーシートや、ドット模様のシートでロールケーキをデコレーション。(こちらは材料に含まれておりません。)計8コのミニロールケーキ全て、ディッピングしたら出来上がり。

ロールケーキタワーキャンドル

4.

最後にE(接着用クリーム部分)を溶かし、顔料(ホワイト)で着色。ゆるめにホイッピングしたら、座金付き芯の周りにのせ、ひとつひとつロールケーキを固定。ホイップ→ロールケーキ→ホイップ→ロールケーキ…合わせていちごやリボンなどのトッピングパーツを接着したら、完成です!

ロールケーキタワーキャンドル